Menu

Тенерифе — 2014

В этом году я удачно пораскинула мозгами в сентябре и решила, что когда настанут промозглые декабрьские дни, я устрою себе небольшой отпуск. Поеду в гости к Светлане Дрожжиновой на Тенерифе. Мне там очень понравилось. Во-первых, на этом острове практически никогда не идёт дождь, даже когда собираются облака. Во-вторых, там зимой и летом практически одинаковая температура воздуха и воды, нет ни холода, ни жары. В-третьих, температура воздуха очень варьирует в зависимости от того, где именно на острове вы находитесь. У самого океана, например, очень даже тепло, а в солнечную погоду — откровенно жарко. Можно валяться под солнцем в купальнике, загорать, плавать в океане и не мёрзнуть. Но стоит подняться повыше, и температура в районе +25 градусов сменяется более умеренной — в районе +17-20. Мы, например, жили в Чайофе, и там по утрам, даже после восхода солнца, на теневой стороне откровенный дубак, в футболочке холодно по улице ходить. А в горах около +10 градусов днём и минус ночью, и лежит снег. Туда надо ходить в тёплой одежде. Когда спускаешься вниз с высокой горы, проходишь последовательно три времени года: сначала вокруг тебя зима, потом весна, а потом, уже внизу, наступает лето. Вот такое (фото не моё, но очень точно передаёт всё, что надо):

Вулканическое лето, оно же Марс

Вулканическое лето, оно же Марс

Кроме того, Тенерифе богат разными видами и ландшафтами. В национальном парке у подножия вулкана Тейде чувствуешь себя как на Марсе, потому что там везде вулканическая порода. Она бывает разных цветов, но преимущественно красноватая. Есть леса, где растут сосны с длиннющими иголками, приносящие гигантские шишки, а ещё там живёт множество птиц. В том числе и канареек, разумеется. Есть песчаные и скалистые пляжи. Есть натуральные джунгли с длиннющей травой, лопухами ростом с человека и подозрительным шорохом в ближайших кустах. В общем, не скучно.

Шишки

Шишки

На Тенерифе мы с девчонками всячески вели активный образ жизни. Ежели кто хочет поехать зимой куда-нибудь, где можно хорошо погулять по горам и поплавать в океане — очень рекомендую. Мы трижды ходили в трекинг. Один раз лазили на Тейде — изумительной красоты вулканическая пустыня у подножия, белый снег наверху и горный приют посередине, ближе к вершине. Мы ночевали в приюте. Незабываемый опыт. По-моему, очень похоже на зимнюю вылазку на дачу, только ещё круче и не нужно жрать всякие вредные штуки и пить алкоголь. Поэтому ощущение такое, что вернулся в детство. Так же приходишь из заснеженных сумерек, а там тепло, светло, люди, и горячую еду можно себе сварить, и кроватки. Там такие комнаты с двухъярусными кроватями.  А утром мы встречали рассвет, и я наконец-то осознала, для чего нужно уметь делать сурья намаскар.

Тейде

Тейде

Ещё мы гуляли в окрестностях Вилафлор и ездили в Маску, ползать по тамошнему ущелью. Трекинг в Вилафлор очень простой и приятный, натурально просто прогулка на полдня. Там есть чудесного желтоватого оттенка холмы, из-за которых местная дорога называется «Лунный пейзаж». Вот такой он красивый: фото не моё, у меня такого красивого фото не нашлось.

Лунный пейзаж

Лунный пейзаж

 

В Маске было довольно трудно — шли дожди, и тропу сильно размыло. Кое-где приходилось карабкаться по стенам ущелья и ходить по воде. Ботинки для трекинга — незаменимая вещь. А без палок туда лучше вообще не лезть, если вы не бабуин. Но мы все справились, и это было просто замечательно. А какая там природа, мне вообще не описать, я таких слов не знаю. Я лучше картинки покажу — многие из вас их уже видели, но пусть будет ещё раз.

Маска

Маска

И мы ходили гулять на океан! Я плавала в самом настоящем океане! Он голубой, холодный и очень сильный. Но не злой. Я бы с удовольствием барахталась в нём до посинения, но побоялась захворать, поэтому быстро вылезла. Зато какое удовольствие потом валяться на песочке — не передать. А по дороге на пляж можно посмотреть на красивую жизнь: кафе, рестораны, бутики, магазины. Здорово за всем этим наблюдать со стороны. И жевать местные мандарины.

Океан

Океан

Из еды там бывает, ну как же без этого, хамон. Ещё бывает очень вкусный козий сыр. Бывает мёд, в том числе пальмовый. Всякие травки-приправки. Вино с характерным вяленым привкусом. Здоровенные красные перцы и маленькие зелёные бананчики. А также местные сладости — в первую очередь, конечно, туррон. Кстати говоря, он бывает и без сахара, совершенно не приторный на вкус. Просто орешки во взбитом яичном белке. Вкусно. Если добраться до хорошей местной кафешки, не туристической, то можно раздобыть потрясающие десерты — похожие на тирамису, на шоколадный торт, на крем-брюле. Они офигительно свежие и своеобычные.

ЗОЖенки-пироженки

ЗОЖенки-пироженки, хрю-хрю

В общем, зимний отдых на Канарах — это зачёт. Вряд ли подойдёт тем, кто любит море-как-парное-молоко, но во всех остальных отношениях — рай и сказка. Настоятельно рекомендую.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *