Menu

ЗОЖные завтраки: отруби с кефиром

IMG_20140529_091251Когда-то, более десяти лет назад, для улучшения пищеварения мне прописали принимать после еды Эубикор. Я тогда в еде толком не разбиралась и не знала, что по сути этот самый Эубикор —  это дрожжи и пшеничные отруби, ничего больше. Когда более чем десять лет спустя я стала вникать в тему еды, то обнаружила, что отруби — это очень классная еда, если только ими правильно пользоваться. И можно не давиться Эубикором, запивая его водичкой.

Во-первых, нужно правильно выбрать отруби. Обычно рекомендуют выбирать самые простые, которые продаются в отделах для диабетиков и т. п. Что я хочу вам сказать, друзья мои, — такие отруби далеко не для всего годятся. Предполагаю, что они неплохо смотрелись бы в овощном салате, но лично мне кажется, что тыквенные семечки украшают салат больше. Такие отруби следует запаривать примерно на полчаса перед употреблением, они мелкие, сухие и практически не меняют фактуру в процессе запаривания.  Я предпочитаю другие отруби, в коробках. Они похожи на очень-очень мелкие хлопья, и при контакте с жидкостью они ведут себя так же, как хлопья, то есть разбухают. Особенно я люблю овсяные. В Питере можно легко найти такие отруби под маркой Nordic или 4 Life.

Во-вторых, отруби нужно правильно приготовить, потому что в своём изначальном виде они сухие, жёсткие и скучные. Вечером я насыпаю в кружку где-то 14-20 г отрубей и заливаю кефиром, получается где-то 255-285 г. Хорошенько размешиваю и оставляю на столе до утра. В принципе, достаточно полутора-двух часов, чтобы отруби разбухли настолько, чтобы мне это понравилось, но ночной эффект особенно прекрасен. Это вкусно! Похоже на активию со злаками, только не приторно. Такие отруби ест даже Волохонский — правда, он предпочитает заливать их молоком.

Для приготовления одной порции отрубей с кефиром вам понадобится:

  • 15 г овсяных отрубей Nordic или 4 Life
  • 270 г кефира (1%)

В такой порции содержится примерно:

  • белков — 10.7
  • жиров — 3.9
  • углеводов — 20.2
  • ккал — 154.5

К такой смеси можно добавить яблоко, банан, да и вообще любые фрукты, какие хотите. Можно вприкуску, можно внакладку. А ещё ею можно заливать творог, это тоже вкусно. Приятного аппетита!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *